Главная Об авторе Тексты Новости Гостевая Контакты

Важнейшие принципы и идеи, лежащие в основании системы философско-культурологических взглядов К.З. Акопяна

В результате многолетней исследовательской работы К. А. удалось разработать собственную философско-эстетическую концепцию, в основании которой лежат идея об изначальном существовании космических Смыслов, продуцируемых Вселенским Интеллектом, и оригинальная трактовка эстетического как феномена, обладающегоонтологическим статусом и многоуровневой структурой, имеющего космическое происхождение и энергийную природу и обнаруживающего себя лишь при условии возникновения поля напряженности между характеризуемыматтрактивностью, способностью кактивному вопрошанию и энергийному воздействию объектоми способным к восприятию специфической энергии«субстанциальным деятелем». Следует добавить, что авторская концепция опирается на идеи панпсихизма и панэстетизма. Трансцендентная устремленность как высший уровень активного вопрошания рассматривается исследователем в качестве выражения некоего универсального начала, трансцендентального по своей природе,созидательного по характеру и обусловливающего деятельность человека-творца,который выступает субъектом культуросозидательного процесса.

Культурологические воззрения К.А. можно рассматривать как естественное продолжение и развитие его философско-эстетической концепции. Культура понимается им как социальный феномен, представляющий собой совокупный духовный опыт человечества, накопленный за все время его существования, постоянно актуализируемый, самыми различными способами реализуемый в повседневной жизни и пополняемый (но и утрачиваемый) в полиаспектной деятельности человека творящего и воплощаемый в предельно разнообразных ее продуктах; целью такого рода деятельности является духовное (т. е. энергийное по природе, а по своему содержанию — в той или иной мере рациональное, эмоциональное, интеллектуальное, нравственное, религиозное, мистическое и т. д.) развитие и обогащение отдельной личности.

Поскольку ценностное начало окрашивает все, что в какой бы то ни было мере связано с культурой, оно наделяет эту сферу ни с чем не сравнимой силой и в то же время становится причиной ее слабости, проявляющейся прежде всего в невозможности обнаружения и недостижимости выработки абсолютных и поддающихся рациональному выражению критериев оценки. Сфера культуры (как и сфера эстетического) — это поле энергийной напряженности, духовной насыщенности, возникающее в результате чувственно-эмоционально-духовного взаимодействия воспринимаемого и воспринимающего, объекта восприятия и реципиента. В содержательном отношении культура — это уникальная синкретическая целостность, изначально объединяющая три основных смысловых блока (религиозный, мирской и светский).

Культуру, по мнению К. А., можно представить в качестве своеобразного древа, корни которого, предположительно имеющие вид предельно разветвленной ризомы – мощной корневой системы, объединяющей истоки, основания, причины характеризуемого феномена и связанных с ним процессов, – уходят не просто в архетипические, но, самое главное, в природные пласты окружающей нас реальности и, более того, получают энергетическую подпитку из сферы трансцендентального, к которому применимы такие характеристики, как дочувственное, доопытное, дорассудочное, доразумное. Ствол этого древа, символизирующий ранний этап становления первобытной культуры, вместе с украшающими его многочисленными ветками и веточками и еще более многочисленными листьями, цветами и плодами, которые в своей совокупности образуют пышную и не поддающуюся рациональному и детальному описанию крону, в этом гипотетическом изображении соответствующую конкретному, предметному содержанию описываемого явления, со временем обретающего все большее внутреннее разнообразие, в основном принадлежит социуму. Это, образно говоря, и есть собственно культура – в своих чувственно воспринимаемых проявлениях, в тех формах, к которым каждый человек имеет возможность обращаться в своей повседневной жизни и в то же время благодаря которым его повседневная жизнь освобождается от гнетущей печати, наложенной на нее серой повседневностью, от обыденности, замшелости, рутины. Однако самой своей верхушкой или, скорее даже, неким ореолом, окружающим эту в известном смысле фантастическую (т.е. посредством фантазии, творческого воображения гениальных ‑ в первую очередь ‑ людей созданную) крону и видимым лишь нефизическим (духовным, творческим, образным, домысливающим, интеллектуальным и т.п.) зрением, это гипотетическое древо уходит в сферу Высших Ценностей, относящихся к сфере трансцендентного, т.е. сверхчувственного, сверхопытного, сверхрассудочного, сверхразумного. И основное ее содержание составляют те виртуальные ориентиры и цели культурального развития, которые, будучи по возможности конкретизированы, по сути дела, определяют характер и направленность последнего.

Основное содержание сосуществующей с культурой цивилизационной сферы (цивилизации в узком смысле термина), с точки зрения К. А., составляет совокупность самых разнообразных средств, всевозможных механизмов, структур, организаций, норм, правил и т. п., создаваемых и используемых для удовлетворения (в том числе и для регуляции этого процесса) прежде всего материальных потребностей человека, для оптимальной организации его функционирования в качестве члена различных социальных образований, своеобразие которых, их культуральные черты обусловлено определенной исторической эпохой, конкретным политическим режимом, географическими и климатическими особенностями данного региона, спецификой той или иной этнической общности, историей ее культуры, индивидуальными способностями и потребностями отдельной личности и т. д. Цивилизация же в широком смысле данного понятия – это определенный тип общества, основными характеристиками которого являются «три единства»: во времени (существование цивилизации не может прерываться), в пространстве (цивилизация не может существовать в виде совокупности локальных культуральных анклавов) и в духе (цивилизацию объединяет общность культуры – совокупного духовного опыта).

Кроме того, в обществе существует и некая третья сфера, которая не относится ни к культуре, ни к цивилизации (которые отнюдь не отделены друг от друга непроходимой стеной), а включает в себя природой обусловленные явления (в том числе и физиологические) и повседневные рутинные процессы.

 

Миф – в значительной части своих воплощений — это утопия, опрокинутая в прошлое.

 

Симулякр – это смысл, утративший плоть смысла.

 

Утопия – в значительной части своих воплощений — это миф, спроецированный на будущее.

 

Шлягер ‑ это плоть, утратившая смысл плоти; это специфическое явление культуры, популярность которого обусловлена «сиюминутной» модой и его способностью удовлетворять актуальные духовные потребности самых широких слоев общества благодаря характерных для него минимизации смысловой нагрузки, примитивизации формы, упрощения структуры и практически ничем не ограниченного тиражирование. Шлягер может рассматриваться как некий первокирпичик, как «атом» потребительской культуры (масскульта), как продукт популизма, получающего распространение в сфере искусства, и даже шире – культуры.